Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша на «НЕВЕ 2021» назвал ключевые задачи развития СМП

4 октября 2021

По традиции на пленарном заседании выставки-конференции «НЕВА» особое внимание было уделено теме развития Северного морского пути. С обзорным докладом выступил заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша.

Он кратко напомнил историю становления Севморпути, а также достижения советских судостроителей по постройке атомных ледоколов. «С 2010 года строится серия новых атомных ледоколов, причем на 92% в денежном выражении они локализованы в России – и это высокий уровень, который показывает, что наши верфи сумели сохранить опыт и сильные компетенции. А наша ядерная установка дает новые возможности», – отметил он.

В соответствии с федеральным проектом «Развитие Северного морского пути» к 2024 году объем перевозок по СМП должен достичь 80 млн т. Этот грузопоток включает порядка 35 млн т СПГ (проект «Ямал СПГ»), 36 млн т нефти (проект «Восток ойл»), 5 млн т угля, 1,7 млн т металла и 2,5 млн т каботажа и транзита. К 2030 году объем перевозок по СМП возможно довести до 110 млн т. При этом, по мнению Вячеслава Рукши, очень важно не только соблюдать сроки ввода новых атомных ледоколов, но и активизировать строительство собственных ледоколов на сжиженном природном газе. Одна из важнейших задач – организация круглогодичном навигации по СМП.

С полной видео версией выступления заместителя генерального директора – директора Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша можно ознакомиться на странице Нева Арктика

Партнеры