Скачать итоговый отчет «НЕВА Арктика 2021»
Арктическая тематика будет широко представлена на выставке-конференции «НЕВА 2023» при поддержке Госкорпорации «Росатом», Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Правительства Санкт-Петербурга.
Масштабная экспозиционная программа будет представлена крупнейшими корпорациями и лидерами отрасли в арктическом судостроении, такими как Госкорпорация «Росатом», Объединенная судостроительная корпорация, Судостроительный комплекс «Звезда», Центр технологии судостроения и судоремонта, Крыловский государственный научный центр. По традиции среди экспонентов будут присутствовать и другие известные компании, обладающие арктическими компетенциями. Кроме того, впервые на выставке будет работать стенд комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики.
В рамках деловой программы состоится стратегическая сессия по теме арктического судостроения и судоходства. Дискуссия будет посвящена вопросам развития арктического флота, увеличения грузооборота по Северному морскому пути, укрепления межрегионального и международного сотрудничества в Арктике. Ожидается присутствие правительственных делегаций арктических регионов России, включая Республику Саха (Якутия), Республику Карелия, Мурманскую и Архангельскую области.
Также в работе выставки-конференции традиционно примут участие Корпорация морского приборостроения, «Совкомфлот», «Роснефть», «Новатэк», ААНИИ, ГМК «Норильский Никель», «Газпром нефть», FESCO (ДВМП), «Росморпорт», «Атомфлот», «Морспасслужба», «Северное морское пароходство», «Гидрографическое предприятие», «Оборонлогистика», «Российский морской регистр судоходства», «Совфрахт», «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА)».
Для проведения деловых переговоров и подписания соглашений на площадке «НЕВЫ 2023» будет работать бизнес-зал «Арктический». Кроме того, в целях популяризации арктической тематики на выставке будут организованы дополнительные активности и представлена сувенирная продукция с символикой Арктики.
Арктическое судостроение и судоходство традиционно входит в число приоритетов экспозиционной и деловой программы конгрессно-выставочных мероприятий под брендом «НЕВА». В 2021 году на стратегической сессии по развитию Арктики в рамках деловой программы «НЕВЫ» представители Минпромторга России, главы арктических регионов, руководители Госкорпорации «Росатом», «Атомфлота», ГМК «Норильский никель», «НОВАТЭК», ОСК, ССК «Звезда», Балтийского завода, Крыловского государственного научного центра и других ведущих предприятий, специализирующихся на арктическом судостроении, обсудили возможности судостроительной отрасли для обеспечения новых проектов и повышения эффективности судоходства в Арктике. Для участников «НЕВЫ 2021» была организована эксклюзивная экскурсия в Крыловский центр.
В 2022 году в рамках Всероссийского Морского конгресса прошла целая серия мероприятий, приуроченных к 90-летию Северного морского пути, в том числе тематическая сессия и презентация ледоколов нового поколения. Также было организовано виртуальное путешествие по атомному ледоколу «Урал» с помощью технологий дополненной реальности, оригинально оформлена тематическая фотозона, выпущены сувениры и детские книги об Арктике. Для VIP-участников в бизнес-зале «Арктический» в дни Конгресса работала комфортная лаунж-зона.
Беглов Александр Дмитриевич, Губернатор Санкт-Петербурга:
“Сегодня на верфях города строится более 50 кораблей и судов нового поколения. Среди них – самые мощные в мире атомные ледоколы, плавучие энергоблоки, ярусоловы, пассажирские плавсредства. Они будут переданы заказчикам до 2025 года. На «Адмиралтейских верфях» завершается строительство уникальной самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая откроет новый этап в развитии Арктики“.
Чекунков Алексей Олегович, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: "Выставка, созданная 30 лет назад, в 1991 году, по праву занимает одно из ведущих мест среди международных гражданских морских выставок и конференций, являясь российским центром компетенций в области водного транспорта и судостроения, создания морских технических средств для освоения океана и его шельфа, включая Дальний Восток, Арктическую зону и Северный морской путь. Чекунков Алексей Олегович, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики".
Рахманов Алексей Львович, Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»:
“По ряду направлений – таких, как строительство ледокольного флота – наша страна занимает лидирующие позиции в мире. В 2020 году Балтийский завод завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» по заказу ФГУП «Атомфлот», передан ФГУП «Росморпорт» крупнейший в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин»“.
Рукша Вячеслав Владимирович, Заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - директор Дирекции Северного морского пути:
“В этом году тема развития Севморпути - стала важной частью экспозиционной и деловой программы, что обусловлено возрастающим вниманием к перспективам Арктики. Это уникальная возможность на одной площадке ознакомиться с современными достижениями отрасли, обменяться опытом с коллегами из разных стран, укрепить деловые связи и найти новых партнеров“.
На выставке были представлены более 70 судостроительных и судоремонтных компаний, крупнейших судоходных компаний, научных и экологических организаций, обладающих «арктическими» компетенциями. Состоялась презентация ледоколов нового поколения, разместились национальные павильоны государств, входящие в Арктический совет: Исландии, Норвегии, Финляндии.
Перечень экспонентов "НЕВА 2021" обладающих «арктическими» компетенциями (PDF)
В деловую программу «НЕВЫ 2021» была включена Стратегическая сессия «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике». Эксперты обсудили возможности судостроительной отрасли для обеспечения новых проектов и повышения эффективности судоходства в Арктике, а также развитие судоходства и перспективы Северного морского пути как международного транзитного коридора.
Программа стратегической сессии НЕВА Арктика (PDF)
В дискуссии приняли участие главы арктических регионов России, представители Минпромторга России, Минтранса России, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, АО «ОСК», ГК «Росатом», АО «ДЦСС», Российской Палаты Судоходства, Ассоциации морских торговых портов, ФГУП «Атомфлот», ПАО «Совкомфлот», ФГУП «Росморпорт», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», FESCO, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром нефть шельф», ПАО «ГМК «Норильский Никель», ССК «Звезда», АО «ЦНИИМФ», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», АО «Корпорация морского приборостроения», АО «Балтийский завод», АО «ЦКБ МТ «Рубин», ПАО «Выборгский судостроительный завод», АО «ЦКБ «ЛАЗУРИТ», АО «СПМБМ «Малахит», ООО «Русатом Карго», ФГУП «Гидрографическое предприятие», ФАНУ «Востокгосплан», ООО «Газпром флот», АО «Роснефтефлот», АО «Мурманский морской торговый порт», ОАО «Архангельский морской торговый порт», Damen Shipyards Group, Aker Arctic, COSCO Shipping, Sefine Shipyard, Helsinki Shipyard Oy и др. В рамках сессии ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки «НЕВА», планирует подписать соглашения с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», МИД Норвегии, а также с ГК «Росатом».
Также 15 сентября, в преддверии международной выставки – конференции «НЕВА 2021», информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА) и ООО «НЕВА-Интернэшнл» организовал круглый стол на тему «Инновационные технологии в проектировании и строительстве судов для Арктики».
Программа круглого стола НЕВА Арктика (PDF)
Круглый стол Инновации в Арктике
При поддержке:
По вопросам получения актуальной информации и сотрудничеству, пожалуйста, обращайтесь:
Воротынцев Владимир Юрьевич
Директор по развитию
+7 (812) 240 40 40, доб. 2836
+7 (911) 111 69 77
v.vorotyntsev@nevainter.com