Арктическая повестка стала одним из приоритетов выставочной и деловой программы «НЕВЫ 2023»
В рамках 17-й Международной выставки и конференции «НЕВА 2023» особое внимание было уделено вопросам развития Северного морского пути, обновления арктического флота и реализации инфраструктурных проектов в российской Арктике.
Северный морской путь сегодня становится ключевым транспортным маршрутом для России. Комплексное развитие магистрали в условиях переформатирования логистических цепочек выступает залогом экономического суверенитета нашей страны и позволяет не только обеспечить связь между арктическими регионами, западной и восточной частями государства, но и гарантировать независимый доступ на внешние рынки для грузоотправителей и судоходных компаний. При этом, учитывая объективные сложности для судоходства, строительства инфраструктуры и обслуживания флота, запуск круглогодичной навигации по СМП и рост грузопотоков ставит как острейшие вызовы, так и открывает широкие возможности для судостроительной и смежных отраслей.
Тема развития Севморпути была включена в повестку пленарного заседания «Морская отрасль России: новые приоритеты на фоне глобальных вызовов», которое состоялось 19 сентября. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, председатель совета директоров ПАО «ДВМП» Андрей Северилов, генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов и другие авторитетные персоны.
Смотреть запись пленарного заседания
Основная дискуссия развернулась 20 сентября на конференции «Северный морской путь как основа экономического суверенитета и фактор новой мировой логистики: реализация потенциала магистрали», которая прошла на площадке «НЕВЫ 2023» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и состояла из двух частей.
Первая часть конференции – «Арктика как вызов и двигатель развития для судостроительной отрасли: строительство современного флота ледового класса». На сессии выступили заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша, заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Ирина Ориничева, спикеры Российского морского регистра судоходства, ОСК, Крыловского государственного научного центра, «Атомфлота», РАСУ и Sitronics Group.
Эксперты обсудили реализацию Плана развития Северного морского пути на период до 2035 года, возможности отечественных верфей для поддержки арктических проектов и перспективы интенсификации строительства судов для обеспечения круглогодичной навигации на СМП. Также были подняты вопросы государственной поддержки и привлечения инвестиций для арктического судостроения, международного сотрудничества и совместных проектов для освоения СМП.
Смотреть запись первой части конференции
Вторая часть конференции – «Арктическое судоходство: механизмы повышения эффективности и векторы развития». Предметом обсуждения на сессии стало взаимодействие всех участников судоходства на СМП для обеспечения роста грузопотока и перехода к круглогодичной навигации. Речь шла о модернизации и строительстве портовой инфраструктуры, развитии транзита в текущих геополитических условиях и новых решениях для обеспечения безопасности судоходства в Арктике.
Также были затронуты темы повышения качества информационного обеспечения на СМП и подготовки кадров для арктического судоходства. Участие в дискуссии приняли заместитель директора дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Максим Кулинко, коммерческий директор ДВМП Денис Канатаев, генеральный директор «Гидрографического предприятия» Александр Бенгерт, а также представители ГМК «Норильский Никель», ААНИИ, Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова и ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова.
Смотреть запись второй части конференции
Кроме того, состоится ряд тематических круглых столов. 18 сентября в рамках конференции, организованной Российским морским регистром судоходства (РС), прошел круглый стол «Новые инструменты класса для судов полярного плавания». Начальник управления научно-исследовательской деятельности и инжиниринга РС Алексей Захаров представил актуальную информацию о паспорте ледовой безопасности судна, в котором определены безопасные параметры движения при различных сценариях работы и в разных ледовых условиях.
19 сентября прошел круглый стол «Плавучие энергоблоки как современный и экологичный способ энергообеспечения прибрежных и удаленных территорий и промышленных объектов». Одним из главных докладчиков стал заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов. Плавучие атомные энергоблоки – новое эффективное решение проблем энергоснабжения удаленных территорий, крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и энергоемких промышленных объектов.
Другой круглый стол был посвящен вопросам повышения эффективности судостроения. Он состоялся 20 сентября. Модератором выступил заместитель генерального директора по судостроению, плавучей энергетике и морской технике АО «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев.
Смотреть запись круглого стола
В экспозиционной зоне «НЕВЫ 2023» развернулась грандиозная выставка арктических технологий с участием крупнейших корпораций и лидеров отрасли в арктическом судостроении. Более 60 компаний представили свои новейшие проекты и разработки для применения в условиях Арктики, на Северном морском пути. В их числе – ГК «Росатом», Объединенная судостроительная корпорация, Дальневосточное морское пароходство (группа FESCO), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), Корпорация морского приборостроения, Судостроительный комплекс «Звезда», Крыловский государственный научный центр, Центр технологии и судостроения (ЦТСС), а также крупнейшие турецкие судоверфи Kuzey Star Shipyard и Sefine Shipyard.
Ознакомиться с полным списком экспонентов, обладающих Арктическими компетенциями
Впервые на выставке был организован стенд Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Он стал местом проведения ряда презентационных и деловых мероприятий. В частности, 20 сентября прошел круглый стол, который был посвящен оптимальным методам испытания материалов арктического назначения и разработке российских стандартов в этой сфере. Также на стенде можно было получить актуальный каталог «Санкт-Петербург – Арктике», который включал информацию о 200 организациях Северной столицы, обладающих арктическими компетенциями.
Информационная справка об участии Санкт-Петербурга в развитии СМП
По традиции на площадке «НЕВЫ» состоялся ряд протокольных мероприятий. Так, в Пассаже КВЦ «ЭкспоФорум» 20 сентября прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева, в ней приняли участие ректоры университетов Сергей Барышников и Сергей Дмитриев. Также Сергей Барышников подписал документ о создании научного консорциума «Освоение Арктических территорий и развитие Северного морского пути».
Для проведения деловых переговоров и заключения договоров на «НЕВЕ» работал бизнес-зал «Арктический». Для участников была представлена уникальная выставка об истории развития дрейфующих станций – от норвежской экспедиции на судне «Фрам» в конце ХIX века до современной экспедиции «Северный полюс – 41». Посетители смогли узнать историю создания отечественной самоходной ледостойкой платформы «Северный полюс», не имеющей аналогов в мире, более подробно ознакомиться с основными задачами действующей экспедиции «Северный полюс – 41», условиями работы команды на ледостойкой платформе, маршруте дрейфа, проводимых научных исследованиях и полученных промежуточных итогах. На тематической выставке с планшетов были представлены современные фотографии с ледостойкой самоходной платформы «Северный полюс», а также фотоматериалы из фондов музея Арктики и Антарктики.
В целях популяризации арктической тематики на «НЕВЕ 2023» были организованы дополнительные активности и представлена сувенирная продукция с символикой Арктики.
Скачать итоговый отчет «НЕВА Арктика 2021»
В 2022 году в рамках Всероссийского Морского конгресса прошла целая серия мероприятий, приуроченных к 90-летию Северного морского пути, в том числе тематическая сессия и презентация ледоколов нового поколения. Также было организовано виртуальное путешествие по атомному ледоколу «Урал» с помощью технологий дополненной реальности, оригинально оформлена тематическая фотозона, выпущены сувениры и детские книги об Арктике. Для VIP-участников в бизнес-зале «Арктический» в дни Конгресса работала комфортная лаунж-зона.
Беглов Александр Дмитриевич, Губернатор Санкт-Петербурга:
“Сегодня на верфях города строится более 50 кораблей и судов нового поколения. Среди них – самые мощные в мире атомные ледоколы, плавучие энергоблоки, ярусоловы, пассажирские плавсредства. Они будут переданы заказчикам до 2025 года. На «Адмиралтейских верфях» завершается строительство уникальной самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая откроет новый этап в развитии Арктики“.
Чекунков Алексей Олегович, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: "Выставка, созданная 30 лет назад, в 1991 году, по праву занимает одно из ведущих мест среди международных гражданских морских выставок и конференций, являясь российским центром компетенций в области водного транспорта и судостроения, создания морских технических средств для освоения океана и его шельфа, включая Дальний Восток, Арктическую зону и Северный морской путь. Чекунков Алексей Олегович, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики".
Рахманов Алексей Львович, Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»:
“По ряду направлений – таких, как строительство ледокольного флота – наша страна занимает лидирующие позиции в мире. В 2020 году Балтийский завод завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» по заказу ФГУП «Атомфлот», передан ФГУП «Росморпорт» крупнейший в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин»“.
Рукша Вячеслав Владимирович, Заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - директор Дирекции Северного морского пути:
“В этом году тема развития Севморпути - стала важной частью экспозиционной и деловой программы, что обусловлено возрастающим вниманием к перспективам Арктики. Это уникальная возможность на одной площадке ознакомиться с современными достижениями отрасли, обменяться опытом с коллегами из разных стран, укрепить деловые связи и найти новых партнеров“.
На выставке были представлены более 70 судостроительных и судоремонтных компаний, крупнейших судоходных компаний, научных и экологических организаций, обладающих «арктическими» компетенциями. Состоялась презентация ледоколов нового поколения, разместились национальные павильоны государств, входящие в Арктический совет: Исландии, Норвегии, Финляндии.
Перечень экспонентов "НЕВА 2021" обладающих «арктическими» компетенциями (PDF)
В деловую программу «НЕВЫ 2021» была включена Стратегическая сессия «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике». Эксперты обсудили возможности судостроительной отрасли для обеспечения новых проектов и повышения эффективности судоходства в Арктике, а также развитие судоходства и перспективы Северного морского пути как международного транзитного коридора.
Программа стратегической сессии НЕВА Арктика (PDF)
В дискуссии приняли участие главы арктических регионов России, представители Минпромторга России, Минтранса России, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, АО «ОСК», ГК «Росатом», АО «ДЦСС», Российской Палаты Судоходства, Ассоциации морских торговых портов, ФГУП «Атомфлот», ПАО «Совкомфлот», ФГУП «Росморпорт», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», FESCO, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром нефть шельф», ПАО «ГМК «Норильский Никель», ССК «Звезда», АО «ЦНИИМФ», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», АО «Корпорация морского приборостроения», АО «Балтийский завод», АО «ЦКБ МТ «Рубин», ПАО «Выборгский судостроительный завод», АО «ЦКБ «ЛАЗУРИТ», АО «СПМБМ «Малахит», ООО «Русатом Карго», ФГУП «Гидрографическое предприятие», ФАНУ «Востокгосплан», ООО «Газпром флот», АО «Роснефтефлот», АО «Мурманский морской торговый порт», ОАО «Архангельский морской торговый порт», Damen Shipyards Group, Aker Arctic, COSCO Shipping, Sefine Shipyard, Helsinki Shipyard Oy и др. В рамках сессии ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки «НЕВА», планирует подписать соглашения с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», МИД Норвегии, а также с ГК «Росатом».
Также 15 сентября, в преддверии международной выставки – конференции «НЕВА 2021», информационно-аналитический центр Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА) и ООО «НЕВА-Интернэшнл» организовал круглый стол на тему «Инновационные технологии в проектировании и строительстве судов для Арктики».
Программа круглого стола НЕВА Арктика (PDF)
Круглый стол Инновации в Арктике
По вопросам получения актуальной информации и сотрудничеству, пожалуйста, обращайтесь:
Воротынцев Владимир Юрьевич
Директор по развитию
+7 (812) 240 40 40, доб. 2836
+7 (911) 111 69 77
v.vorotyntsev@nevainter.com