Во Всемирный день моря ИМО ООН на НЕВА-2015 провели мероприятия в области Российского морского образования и обмена передовым опытом

27 сентября 2015

Повышение доступности, а также качества, образования и профессиональной подготовки прочно вошло в повестку дня для всей морской отрасли в 2015 году. Этот вопрос вышел на первый план 24сентября НЕВА-2015 во Всемирный день моря, установленный ИМО ООН, который широко отметили на экспозиции Российского Морского Регистра Судоходства.

Павел Шихов, главный Операционный директор Российского морского регистра судоходства (РС) отметил в своем выступлении: “морское образование представляет исключительную важность не только с точки зрения привлечения людей в отрасль, но с фундаментальной точки зрения обеспечения безопасности. РС признает, что для надлежащей подготовки моряков и судостроителей является основой для обеспечения безопасности корабля и мы, все вместе, должны поддерживать обученную команду.”

РС сотрудничает с рядом образовательных учреждений для дальнейшего развития качества морской подготовки. Так, взаимное соглашение РС и Государственного Университета морского и речного флота им. адм. М.О. Макарова было подписано во время предыдущей выставки "НЕВА-2013" для наилучшего использования персонала и технологических ресурсов обеих Сторон в интересах обучения в связи с активным развитием российской судостроительной промышленности и связанных с ними требованиями для персонала по наличию специализированных навыков. Высококвалифицированные специалисты РС и Университета участвуют в образовательных программах, проводимых обеими сторонами в учебно-тренажерных центрах в Санкт-Петербург и в региональных филиалах. РС и Университет также налаживают сотрудничество и обмен ресурсами в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе.

РС видит необходимость улучшить систему профориентации будущих абитуриентов. С этой цельюна стенде Российского морского регистра судоходства (РС) в рамках Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2015» 25 сентября состоялся детский праздник «Мы живем в морской столице». Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», мероприятие было организовано совместно РС, Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академией наук, интерактивным музеем-макетом «Петровская Акватория» и Санкт-Петербургским Морским ресурсным центром.

«Морские традиции нашей страны многогранны. В них находят свое отражение славные морские победы, великие географические открытия, развитие инженерной мысли, литературные произведения, архитектурные памятники. Именно это является отправной точкой ориентированной на школьников программы, разрабатываемой Пушкинским Домом, Петровской Акваторией и классификационным обществом. Цель программы – предложить педагогам новые подходы к организации занятий для учащихся морских кадетских классов, сочетающие элементы мировой художественной культуры, истории и профессиональной ориентации», - отметила пресс-секретарь РС Ирина Сабинина.

Как устроен ледокол, секрет морских узлов, есть ли у судна «крестная» мама, что общего у старинных и современных судов, кто из великих русских писателей был участником знаменитых морских экспедиций – этим и многим другим темам будут посвящены занятия в рамках программы, отмечают в РС. 

Также РС планирует выпустить специальную серию популярных иллюстрированных брошюр о типах и назначениях судов, истории ледокольного флота, морских профессиях.По данным Санкт-Петербургского Морского ресурсного центра, сегодня в городских общеобразовательных школах действуют 56 морских классов, в которых учатся более 1,5 тыс. ребят.

История Регистра – первого в России классификационного общества - тесно связана с историей отечественного судостроения и судоходства, с историей Санкт-Петербурга. Датой основания Регистра принято считать 31 декабря 1913 года, когда Министерство торговли и промышленности по согласованию с Министерством путей сообщения утвердило Устав Общества для классификации морских, речных и озерных судов «Русскiй Регистръ».