В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга состоялась церемония открытия конкурса по стендовому судомоделизму

28 июня 2024

Открытый конкурс по стендовому судомоделизму проводится Морской технической академией им. адмирала Д. Н. Сенявина и другими образовательными учреждениями, предприятиями и организациями морского профиля при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. Среди партнеров конкурса – «НЕВА-Интернэшнл», ТПО «Кронштадт», Крыловский государственный научный центр, «Адмиралтейские верфи», «Электроприбор» и «Фертоинг».

В этом году конкурс посвящается 320-летию со дня основания города-порта Кронштадт, 80-летию со дня окончания блокады Ленинграда, 280-летию со дня рождения русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова. Мероприятие проходит одновременно с Чемпионатом России в классе стендовых моделей (секция С), организуемым Федерацией судомодельного спорта РФ.

В конкурсе принимают участие судомоделисты двух возрастных категорий – от 10 до 18 лет, а также взрослые. Всего заявлено 200 участников из 25 субъектов РФ.

28 июня прошла церемония открытия конкурса. По словам организаторов, основная задача – содействие осознанному и мотивированному выбору будущей профессии среди молодежи, интересующейся морской тематикой, а также популяризация судостроения. Главный судья добавил, что такие проекты помогают воспитанию нового поколения инженеров. Директор по развитию «НЕВЫ-Интернэшнл» Владимир Воротынцев, выступая на открытии, поблагодарил Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга и лично ответственного секретаря Татьяну Чекалову за организацию конкурса и вклад в развитие морской отрасли России.

Неслучайно конкурс проходит в Центральном военно-морском музее, где хранится около 2500 моделей судов и кораблей. Это самая многочисленная коллекция в мире. Кстати, часть моделей конкурсантов музей планирует купить для пополнения своей экспозиции.

После церемонии открытия судейская коллегия приступила к оценке представленных работ. Итоги будут подведены 3 июля. А 4 июля состоится торжественное закрытие и награждение победителей и призеров в соревновательных классах, обладателей номинаций и главной награды – Кубка Главнокомандующего ВМФ России.
Компания «НЕВА-Интернэшнл» будет награждать обладателей первых мест в обеих номинациях – «Юниоры» и «Взрослые». По словам Владимира Воротынцева, это большая честь – присутствовать на площадке конкурса, который объединил лучших судомоделистов из разных регионов России. Широкий круг участников подтверждает, что морская индустрия и судостроение приобретает все большую популярность, а это обязательно будет способствовать укреплению инженерной мысли и процветанию отрасли.