Состоялась встреча с руководством Центра технологии судостроения и судоремонта

24 февраля 2022

18 февраля в Санкт-Петербурге состоялась встреча руководителей «НЕВА-Интернэшнл» и Центра технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС).

От ЦТСС присутствовали генеральный директор Михаил Владимирович Александров и первый заместитель генерального директора Денис Борисович Кузьмин, от компании «НЕВА-Интернэшнл» – генеральный директор Александр Ульянов, заместитель генерального директора Андрей Васильченко и директор по развитию Владимир Воротынцев.

Прежде всего, стороны обсудили итоги международной выставки «НЕВА 2021» и обменялись впечатлениями от представленных проектов.

Ведущий проектно-технологический центр судостроения и судоремонта ЦТСС – один из старейших участников выставки «НЕВА» начиная с 1991 года, а Михаил Владимирович Александров уже дважды входил в состав оргкомитета.

На выставке «НЕВА 2021» на стенде ЦТСС были представлены новые разработки в сфере проектирования, модернизации и технического перевооружения судостроительных и судоремонтных предприятий, а также проектирования судов нового поколения, включая рыбопромысловые суда и суда специального назначения. Большой интерес аудитории вызвал электронный интерактивный трехмерный макет малого рыболовного траулера-сейнера МРТС28M «Визир» и производства АО «Онежский ССЗ» (Петрозаводск) после модернизации, а также макеты рыбопромысловых траулеров и судовой трубопроводной арматуры.

Экспозицию ЦТСС посетила делегация Министерства промышленности и торговли РФ во главе с заместителем министра Олегом Рязанцевым. Высоким гостям были продемонстрированы достижения ЦТСС в области создания изделий судового машиностроения из композиционных материалов, представленных криволинейным образцом углепластика, изготовленным методом автоматизированной выкладки ленточных препрегов, трапом-сходней для малых судов, корпусом буя антенной связи, выполненным из органопластика и стеклопластика.

В рамках деловой программы «НЕВЫ 2021» ЦТСС организовал два круглых стола. Первый был посвящен актуальным вопросам развития судовой трубопроводной арматуры в гражданском судостроении. Участники обсудили тему импортозамещения судового арматуростроения, технологии цифровых двойников объектов гражданской морской техники, а также проблемы менеджмента знаний в области судового арматуростроения. На втором круглом столе обсуждались вопросы совершенствования ценообразования при строительстве гражданских судов.

На отчетной встрече с организаторами «НЕВЫ» Михаил Владимирович Александров дал высокую оценку арктической программы выставки-конференции. Со своей стороны, ЦТСС обладает сильными «арктическими компетенциями» и в поддержку данного направления организовал тематическую экспозицию на своем стенде. В преддверии выставки «НЕВА 2021» Проектный офис развития Арктики и «НЕВА-Интернэшнл» провели круглый стол на тему «Арктическое судоходство. Инновации в судостроении и эксплуатации судов». Директор НТФ «Судотехнология» Центра технологии судостроения и судоремонта Виталий Ханухов рассказал о требованиях и стандартах, которые должны учитываться при строительстве нового и модернизации существующего флота Арктического региона. В качестве примера использования новых технологий при выполнении судоремонтных работ он привел применение полимерных композиционных материалов, содержащих волокнистый наполнитель. Виталий Хануков рассказал, что ЦТСС разработал Концепцию развития инфраструктуры ФГУП «Атомфлот» до 2040 года, согласно которой в состав «Атомфлота» войдут не менее пяти атомных ледоколов проекта 22220, а также три сверхмощных атомных ледокола проекта «Лидер». Концепция также включает план модернизации и расширения инфраструктуры «Атомфлота» до уровня, необходимого для обеспечения базовых потребностей современного атомного ледокольного флота.

Михаил Владимирович Александров выразил согласие поддержать новые проекты компании «НЕВА-Интернэшнл». Также он подтвердил участие ЦТСС в деловой и выставочной программе «НЕВЫ 2023» и готовность лично участвовать в работе оргкомитета. Важной составляющей «НЕВЫ» Михаил Владимирович назвал большой международных охват. В этой связи он поддерживает инициативу президента Российского союза выставок и ярмарок, генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергея Воронкова о создании Expo-ID для упрощенного въезда иностранцев на ключевые деловые мероприятия в России. Напомним, с таким предложением к президенту России Владимиру Путину он выступил на съезде РСПП в конце 2021 года.

В завершение встречи Михаилу Владимировичу была вручена юбилейная серебряная монета «Международная выставка-конференция «НЕВА» – 30 лет развиваем гражданское судостроение». Памятные монеты приурочены к дате основания выставки в 1991 году и выпущены ограниченным тиражом – 20 изделий.