Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Организаторы выставки «НЕВА» обсудили вопросы сотрудничества с диппредставителями Норвегии

8 декабря 2021

Организаторы выставки «НЕВА» обсудили вопросы сотрудничества с диппредставителями Норвегии

Команда ООО «НЕВА-Интернэшнл» в лице директора по развитию Владимира Воротынцева и ведущего менеджера по работе с клиентами Международной дирекции Дарьи Дзюбенко провели встречу с делегацией из Норвегии во главе с послом Королевства Норвегии в РФ Руне Ресаландом и генеральным консулом Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге Ричардом Скарборо.

Участники встречи подвели итоги прошедшей в сентябре 2021 года международной выставки «НЕВА». Норвегия, несмотря на пандемию, была представлена в формате национального павильона, еще 4 норвежские компании участвовали с отдельными стендами.

Ричард Скарборо выступил спикером арктической сессии. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в обозримом будущем Россия будет играть ведущую роль в обеспечении транзита в Арктике, реализуя проект Северного морского пути. Ряд норвежских компаний видит в этой сфере определенный коммерческий интерес, и им есть что предложить с учетом накопленного опыта деятельности в арктических водах. Ричард Скарборо также отметил, что в развитии Арктического региона большое значение имеют соглашения, заключенные между странами, входящими в Арктический совет. Норвегия и впредь будет прилагать усилия, направленные на развитие международного сотрудничества – как в рамках Арктического совета, так и в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе.

Добавим, что Норвегия уже во второй раз будет председательствовать в Арктической совете, в 2023-2025 гг.

Посол и генеральный консул Королевства Норвегии выразили готовность оказать поддержку в процессе формирования экспозиционной и деловой программы следующей выставки «НЕВА», которая состоится 19-22 сентября 2023 года, а также обсудить возможность приезда государственной делегации из Норвегии. Также диппредставители подтвердили заинтересованность норвежских компаний в российском рынке судостроения и в участии в выставке, особенно им интересна тема обновления рыбопромыслового флота – она выбрана в качестве одной из приоритетных на «НЕВЕ 2023».

В ходе встречи были достигнуты договоренности о совместной организации в 2022 году онлайн-конференции на тему сотрудничества в области судостроения между Россией и Норвегией. Она пройдет в рамках серии онлайн-мероприятий под эгидой «НЕВЫ», посвященных инновационным технологиям проектирования и строительства судов для Арктики. В частности, прозвучало предложение обсудить вопросы автономного судостроения, учитывая то, что в Норвегии в ноябре 2021 года было спущено на воду первое электрическое автономное судно Yara Birkeland.

Второй важный аспект, который интересует обе стороны, – локализация производства. У норвежских компаний уже есть успешный опыт локализации в России. К примеру, Jotun Paints, постоянный участник выставки «НЕВА», – одна из самых быстро развивающихся лакокрасочных компаний в мире, лидер по производству декоративных красок, морских, промышленных и порошковых покрытий. Имеет 35 производственных предприятия и представлена в более чем 100 странах мира, включая Россию. Еще один постоянный участник «НЕВЫ» – компания Oglaend System, ведущий поставщик многопрофильных опорных конструкций, кабельных лотков и лестниц. Производство налажено в Норвегии, Малайзии, Китае и России.

Также на прошедшей встрече обсуждалось участие делегации компании «НЕВА-Интернэшнл» в крупнейшей международной выставке морских технологий Nor-Shipping, которая состоится 10-13 января 2022 года в Осло.

Кроме того, норвежская сторона подтвердила намерение о проведении встречи в Генеральном консульстве Норвегии в Санкт-Петербурге с участием директора коммерческого отдела Посольства Норвегии (Innovation Norway) Амунда Бейтнеса для подписания с компанией «НЕВА-Интернэшнл» в лице генерального директора Александра Ульянова соглашения о сотрудничестве сроком на 5 лет. Церемония подписания соглашения намечена на 17 декабря.

Партнеры