Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Компания «АК Барс», инновационный партнер международной выставки «НЕВА», передала заказчику первое инновационное судно «Чайка-СПГ»

8 октября 2021

«Чайка-СПГ» своим ходом преодолела маршрут протяженностью почти 1500 км из Зеленодольска в Санкт-Петербург за 9 дней, по пути совершив 5 бункеровок в Нижнем Новгороде, Ярославле, Череповце, Вытегре и Лодейном Поле. В заключительный день проведения выставки «НЕВА 2021», 24 сентября, судно прибыло в Северную столицу, где было представлено профессиональной аудитории.
На официальном Гала-ужине был вручен диплом в номинации «Инновационный продукт «НЕВЫ 2021». Награду получил заместитель генерального директора АО Судостроительная Корпорация «Ак Барс» Александр Емелюшин. А 7 октября состоялась торжественная церемония передачи первого экземпляра «Чайки-СПГ» в эксплуатацию компании ООО «Газпром СПГ Технологии».


«Чайка-СПГ» – это первое в речном пассажирском флоте России инновационное судно с двигателями, работающими на сжиженном природном газе. Оно построено Судостроительной Корпорацией «Ак Барс» при поддержке Правительства Российской Федерации, ПАО «Газпром», Министерства промышленности и торговли России, Министерства транспорта России и руководства Республики Татарстан. До этого в России никто подобные суда для речного пассажирского флота не строил, и СК «Ак Барс» стала первой, кто проявил такую инициативу и в кратчайший срок, за рекордные 8 месяцев, создала готовый инновационный продукт.


В церемонии передачи судна ООО «Газпром СПГ Технологии» приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе, заместитель генерального директора АО «Государственная транспортная лизинговая компания» по общим вопросам Сергей Лапшин, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров и другие высокие гости. В рамках торжественного мероприятия состоялась передача символического ключа от судостроителей эксплуатанту судна.

Генеральный директор компании «НЕВА-Интернэшнл», организатора выставки «НЕВА», Александр Ульянов поздравил генерального директора АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова с передачей первого судна заказчику и подчеркнул важность этого проекта на пути к расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на различных видах транспорта.

В ходе проектирования и строительства «Чайки-СПГ» был применен ряд инновационных решений. Судно пассажировместимостью до 176 человек представляет собой теплоход с кормовым расположением машинного отделения и размещением рулевой рубки в носовой части корпуса в надстройке первого яруса. Для использования сжиженного природного газа в качестве топлива установлены две криогенные емкости объемом по 6,7 куб. м каждая. Судно обладает современным дизайном экстерьера и интерьера, отвечает высочайшим требованиям безопасности перевозок и комфорта для пассажиров. Теплоход имеет панорамный обзор и возможность прохода под низкими мостами. Дополнительный уют в пассажирском салоне, а также в рулевой рубке обеспечивается системами кондиционирования и отопления.

Суда на СПГ экологичны, экономичны и долговечны. На базе данного проекта СК «Ак Барс» ведет масштабную работу по созданию судов, работающих на альтернативных видах топлива: дизельном, водородном, комбинированном и электрической тяге.

Партнеры