Итоги Всероссийского Морского конгресса

2 ноября 2022

3 и 4 октября в Москве с успехом завершилось масштабное мероприятие — Всероссийский Морской конгресс, организованный при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и титульных партнеров: Госкорпорации «Росатом», Корпорации Морского Приборостроения и Судостроительной корпорации «Ак Барс».

Всего площадку мероприятия посетили 1500 уникальных участников. В работе Всероссийского Морского конгресса приняли участие представители из 82 субъектов РФ и делегаты из 24 стран: Китая, Турции, Ирана, Вьетнама, Филиппин, Индии, Мьянмы, ОАЭ, стран Латинской Америки (Бразилии, Аргентины, Панамы, Мексики, Коста-Рики, Боливии, Кубы, Колумбии, Перу, Чили, Парагвая, Уругвая, Гондураса, Доминиканской Республики), Туркменистана и Казахстана. На мероприятии присутствовали правительственные делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Якутии, Татарстана, Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Сахалинской областей. Деловая программа, организованная при поддержке 10 партнеров, включала 22 сессии, пресс-конференцию и деловой завтрак. В течение двух дней выступило 230 спикеров. Также на площадке Конгресса разместилась выставочная экспозиция общей площадью 1650 кв. м, на ней было представлено 35 экспонентов. Для VIP-участников работало 2 бизнес-зала и 5 переговорных комнат. Конгресс освещали более 90 деловых и отраслевых СМИ, всего вышло свыше 800 публикаций.

Программу первого дня Всероссийского Морского конгресса открыла пресс-конференция руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захария Джиоева. В ходе пресс-конференции были подняты наиболее актуальные вопросы, касающиеся работы морской и речной отрасли в современных условиях. Руководитель озвучил итоги речной навигации, рассказал о грузообороте морских портов, затронул вопрос субсидий перевозок на калининградском направлении. Обсудили вопрос развития портов Дальнего Востока и перевозок в Азиатском регионе.  

На пленарную сессию «Морская политика России: новые возможности в эпоху больших перемен» были вынесены вопросы дальнейшего развития морской отрасли, трансформации логистических операций, реализации импортозамещения и мер поддержки отечественного судостроения. В пленарном заседании приняла участие делегация Минпромторга во главе со статс-секретарем — заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым. Он сообщил, что в настоящее время на судостроительных предприятиях России строится 300 судов и объектов морской техники. В перспективный план до 2035 года поданы заявки на строительство еще 1500 судов.

Генеральный директор — председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов на пленарной сессии озвучил дальнейшие планы реализации политики импортозамещения на транспортном комплексе.

Генеральный директор АО «Корпорация Морского Приборостроения» Леонид Стругов отметил, что у организации готова отработанная стратегия по всем четырем концернам: «Мы заканчиваем долгосрочную программу развития и, самое главное, выполняем государственный оборонный заказ. По поручению президента мы доводим нашу гражданскую программу до 50% — у нас есть отдельные предприятия, которые уже ее выполнили».

Одним из ключевых событий Морского конгресса стала стратегическая сессия «Северный морской путь: продолжение движения сквозь льды», приуроченная к 90-летию Северного морского пути.

Специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов высказался о важности транспортной магистрали: «Развитие Северного морского пути — это историческая возможность не только для России, но и для мировой логистики. Такие транспортные коридоры очень редко формируются, потому что сложность освоения Северного морского пути одна — ледовые условия. Про судоходство в открытой воде все уже все знают. Идет эволюция в судостроении и оптимизация логистических расходов. А развитие судоходства в ледовых условиях стало возможным только в последние 5 лет, когда появилась новая практика с использованием судов высокого арктического класса, которые могут самостоятельно, без ледокола, проходить льды в зимнюю и весеннюю навигацию толщиной до 1,4 м в соответствии с правилами плавания и учитывая ледовый класс судна».

По словам заместителя генерального директора – директора дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслава Рукши, к 2030 году главной задачей является развитие ледокольных мощностей грузового арктического флота: «Я думаю, что цели выполнимы, но это достаточно напряженная работа. 150 млн тонн, и мы приблизимся к пропускной способности Транссиба, когда море сможет перевозить грузов больше, чем железная дорога».

В рамках Всероссийского Морского конгресса был подписан ряд соглашений. Среди них — соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Центром морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», соглашение между ФГУП Росморпорт и компанией «НЕВА-Интернэшнл» и соглашение между компанией «Ригель» и Московским физико-техническим институтом. Впервые был принят стратегический государственный документ — План развития СМП до 2035 года, предусматривающий объемы и источники финансирования, и подписано трехстороннее соглашение между Минвостокразвития России, госкорпорацией «Росатом» и основными грузоотправителями в целях достижения грузопотока и создания необходимой инфраструктуры. Принятый документ ставит задачу стратегического масштаба в первую очередь для развития транспортных коридоров Российской Федерации.

Во второй день Конгресса было заключено соглашение между Корпорацией Морского Приборостроения, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) и Петровским колледжем о сетевом взаимодействии при подготовке кадров для приборостроительной отрасли. В этот же день были подписаны соглашения между ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева» и ООО «Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова».

Дальнейшими планами по судостроению поделился генеральный директор — председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, отметив, что на Дальнем Востоке в стадии строительства находится достаточно большое предприятие «Звезда». После того, как все производственные цеха в полном объеме войдут в эксплуатацию, верфь будет способна строить 10-15 судов в год.

В завершении первого дня состоялся торжественный прием, посвященный 90-летию Северного морского пути. С приветственной речью выступили заместитель генерального директора — директор Дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша и генеральный директор ФГУП «ГлавСевморпуть» Александр Ольшевский. По окончании мероприятия были вручены призы от организаторов и партнеров Всероссийского Морского конгресса.

Начало второго дня Морского конгресса было ознаменовано деловым завтраком Корпорации Морского Приборостроения, на котором присутствовали руководители корпораций, эксперты и представители власти. Участники проанализировали подход к программе диверсификации производства в АО «Корпорация Морского Приборостроения» и обсудили создание условий и механизмов поддержки диверсификации в судостроительной отрасли. С приветственными словами выступили: генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» А. В. Соколов, генеральный директор АО «Корпорация Морского Приборостроения»  Л. В. Стругов, генеральный директор ЦНИИ «Курс»  В. В. Ханычев, генеральный директор – генеральный конструктор АО «Концерн «Моринформсистема-Агат»  М. Ю. Храмов, генеральный директор АО «Концерн «Океанприбор»  А. В. Шатохин и генеральный директор АО «Концерн «НПО «Аврора»  К. Ю. Шилов.

Во время стратегической сессии «Обновление промыслового флота: потребности отрасли и предложения судостроительных предприятий» участники обсудили перспективы реализации программы «квоты под киль» в современных условиях и дальнейшие меры государственной поддержки, необходимые для продолжения модернизации промыслового флота. Одной из важнейших стала тема повышения эффективности взаимодействия рыболовецких предприятий, судостроительного комплекса и регуляторов.

В рамках рабочей сессии «Развитие внутреннего водного транспорта: новые точки роста» были рассмотрены дальнейшие этапы реализации федеральных программ в сфере внутреннего водного транспорта. В частности, обсуждались вопросы модернизации инфраструктуры, развития круизного туризма на реках России и роль речного транспорта для жизнеобеспечения регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Участники сессии Российского морского регистра судоходства «Поддержка отрасли в новых условиях» обсудили текущее состояние российского судоходства, проектирование и строительство судов на класс РС. В ходе дискуссии коснулись тем сертификации судового оборудования, планов по развитию и поддержке отрасли с учетом макроэкономических условий. А в рамках стратегической сессии «Международное сотрудничество в сфере судостроения и судоходства: перспективные направления. Формирование новых партнерств и цепочек поставок» оценили новые перспективные направления деятельности морской отрасли России в современных условиях. Эксперты обсудили условия развития сотрудничества с дружественными странами и дальнейшее формирование актуальных международных логистических схем судостроительной промышленности. Также были рассмотрены вопросы регулирования внешнеэкономической деятельности и оптимизации таможенных процедур в текущих геополитических условиях.

На сессии «Технологии подводной разведки, изысканий и исследований» поднимались вопросы современных технологий и российских разработок в сфере безопасности судоходства. А на стратегической сессии «Судостроение как драйвер российской промышленности: развитие межотраслевой кооперации» спикеры говорили о дальнейшем развитии промышленной кооперации для поддержки отечественной судостроительной промышленности и морской техники.

В рамках круглого стола «Судостроительные материалы в России: научно-технологический задел и перспективы» коснулись актуальных разработок и возможностей НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» в обеспечении материаловедческого сопровождения проектов. Эксперты оценили перспективы внедрения современных технологий и импортозамещающих материалов в кораблестроении и судоремонте. В обсуждении мировых трендов в судостроении до 2035 года эксперты форсайт-сессии «Российский флот будущего» отметили основные факторы, определяющие дальнейшее развитие отрасли, среди которых: поиск возможностей оптимизации судостроительного производства, увеличение интенсивности внедрения инноваций и повышение эффективности и безопасности судоходства.

Генеральный директор ЗАО «ЦНИИМФ» Сергей Буянов подчеркнул, что первым фактором развития флота является наличие собственной грузовой базы. По итогам 2021 года российский флот перевез 860 млн тонн грузов. В этом году грузопоток не упал. Второй фактор – наличие собственного флота. Общая численность кораблей морского транспортного флота, контролируемого российскими судовладельцами на начало 2022 года, составляло 1506 судов дедвейтом 23,2 млн тонн, из них под флагом России — 1248 судов дедвейтом 9,2 млн тонн. Третий фактор – успешное развитие Северного морского пути.

Международные бизнес-диалоги «Россия — Турция», «Россия — Китай» и «Россия — Латинская Америка» также привлекли внимание участников возможностью развития сотрудничества, рассмотрением условий импорта и экспорта комплектующих и оборудования и формированием новых логистических цепочек.

Во время мероприятия на площади в 1650 кв. м была представлена выставочная экспозиция, на которой 35 ведущих предприятий продемонстрировали проекты производства гражданских судов различного назначения, морских технических средств для освоения океана и его шельфа, развития судоходства, модернизации промыслового и специализированного флота.

Гости Всероссийского Морского конгресса отметили разнообразие культурной программы, многие с удовольствием совершили виртуальное путешествие по атомному ледоколу «Урал» с помощью технологий дополненной реальности, сделали памятные снимки в арктической фотозоне, приобрели фирменные сувениры и детские книги об Арктике. В завершении второго дня состоялся вечерний коктейль, ставший ярким и запоминающимся окончанием Всероссийского Морского конгресса.


Партнеры