Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Инновационные проекты на выставке «НЕВА 2021» - В Росатоме разрабатывают новое для российского судостроения направление

24 ноября 2021

«Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», в рамках выставки представил концептуальные проекты полупогружных тяжелых транспортных судов (ППТТС) – абсолютно новое для российского судостроения направление.

Совместно с партнерами – «Атомэнерго» и финской компанией Aker Arctic Technology Inc. – были разработаны концептуальные проекты полупогружных судов ледовых классов Arc5 и Arc7 для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов в арктических условиях. В качестве отдельного проекта было также создано высокоспециализированное судно для перевозки плавучих атомных энергоблоков. Две первые разработки по величине полной грузоподъемности (дедвейту) позволяют проектируемым судам попасть в пятерку крупнейших ППТТС мира, в то время как третий вариант рассчитан на выполнение более узких задач – транспортировку энергоблоков – и, вследствие этого, оптимизирован в части уменьшения размерений корпуса и дедвейта.

Полупогружные транспортные суда предназначены для перемещения крупногабаритных, чрезвычайно тяжелых грузов, таких как секции морских платформ и нефтяных платформ, другие суда и корабли, краны, причалы. Концептуальные варианты спроектированы на минимальную температуру окружающего воздуха -50°C, что соответствует температурным режимам эксплуатации ледоколов и судов ледового плавания в условиях российской Арктики. В настоящее время суда такого типа у отечественных операторов флота отсутствуют, хотя необходимость в перевозке буровых платформ и иного «тяжелого» оборудования с развитием проектов ТЭК в российской арктической зоне увеличивается.

В рамках выставки разработки АО «Атомэнергомаш» были презентованы официальной делегации Минпромторга России во главе с заместителем министра промышленности и торговли Олегом Рязанцевым и директором департамента судостроительной промышленности и морской техники Борисом Кабаковым.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»

Партнеры