Генеральный директор ООО «Нева-Интернэшнл» Александр Ульянов принял участие в церемонии закладки головного пассажирского судна проекта А45-90.2 «Андрей Дубенский»

3 августа 2020

Торжественное мероприятие прошло на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в состав Объединенной судостроительной компании). В официальной части церемонии выступили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Красноярского края Александр Усс, заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю и регламенту Михаил Романов, директор Департамента судостроения и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Борис Кабаков, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков, генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Михаил Полубояринов, вице-президент по техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов и первый заместитель генерального директора Средне-Невского судостроительного завода Сергей Макеев. По традиции, чтобы строительство судна было успешным, был проведен молебен и получено благословение священника.

Напомним, в марте 2020 года Средне-Невский судостроительный завод выиграл конкурс на постройку двух судов класса «река-море» проекта А45-90.2 для работы на социально значимом маршруте между Красноярском и Дудинкой по Енисею, а через месяц заключил контракт стоимостью 5,27 млрд руб. на их поставку с Государственной транспортной лизинговой компанией. По условиям контракта суда должны будут быть переданы заказчику в 2023 и 2024 гг. 

Первое из них получит имя «Андрей Дубенский» – в честь основателя Красноярска. Длина судна составляет 99 м, ширина – 14,9 м, осадка – 2 м, скорость хода – 12,4 узла, пассажировместимость – 245 человек, автономность – 15 суток, дальность плавания – 5000 км. Проектом предусмотрен стальной корпус и алюминиевая надстройка.

«Примечательно, что на этом судне будет размещен быстроходный катер, который сможет доставлять в дальние места, где нет причалов, – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Раньше по рекам Сибири ходили суда, которые были построены за границей, а теперь у нас будут свои, отечественные. Это исторический момент для Санкт-Петербурга и страны в целом. Средне-Невский судостроительный завод выполняет ответственные заказы. И этот контракт – гордость для нас, потому что мы впервые построим свое пассажирское судно».

Как рассказал директор Департамента судостроения и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Борис Кабаков, на стадии строительства на российских верфях сейчас находится 20 судов, в ближайшие 3 года планируется выпустить 39 судов различного тоннажа. Этому способствуют в том числе меры государственной поддержки, основной из которых является программа льготного лизинга. «Но, несмотря на все меры господдержки, если регион не заинтересован в том, чтобы в нем восстанавливалось и развивалось пассажирское сообщение, то ничего и не будет, – считает Борис Кабаков. – Поэтому я хотел бы отдельно поблагодарить власти Санкт-Петербурга и Красноярска за то, что мы даем начало новому проекту, к которому шли несколько лет».

Генеральный директор ООО «Нева-Интернэшнл» Александр Ульянов поздравил Средне-Невский судостроительный завод с крупнейшим за всю историю предприятия заказом и пригласил участников церемонии на 16-ю Международную специализированную выставку и конференцию по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2021», которая состоится в Санкт-Петербурге с 21 по 24 сентября 2021 года. Это одно из самых известных и крупных отраслевых мероприятий, участие в котором дает возможность продемонстрировать успехи, рассмотреть самые актуальные вопросы и выработать эффективные пути их решения.

При поддержке:

Партнеры