Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Диалог о развитии судоходства по Северному морскому пути

30 сентября 2021

Диалог о развитии судоходства по Северному морскому пути развернулся во второй части стратегической сессии «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике».

В числе участников сессии собрались представители ключевых транспортных и промышленных компаний, работающих в Арктике, органов власти, а также разработчики инновационных технологий, повышающих эффективность судоходства в северных морях. 

Модератором сессии выступил Игорь Анатольевич Павловский, Директор Информационно – аналитического центра ПОРА, Главный редактор газеты «Деловой Петербург», со-модератором – Юлия Викторовна Зворыкина, Заместитель директора АНО «Институт Внешэкономбанка» 

Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Ричард Нюгор Скарборо в своем приветственном слове подчеркнул, что в обозримом будущем Россия будет играть ведущую роль в обеспечении транзита в Арктике, реализуя проект Северного морского пути. Ряд норвежских компаний видит в этой сфере определенный коммерческий интерес. И здесь им есть что предложить, так как ранее ими был накоплен внушительный опыт осуществления деятельности в арктических водах. В настоящий момент компании, работающие в секторе судоходства, выжидательно наблюдают за развитием Северного морского пути, чтобы оценить объем транзита и открывающиеся возможности для сотрудничества.

Ричард Скарборо также отметил, что в развитии Арктического региона большое значение имеют соглашения, заключенные между странами, входящими в Арктический совет. Норвегия и впредь будет прилагать усилия, направленные на развитие международного сотрудничества – как в рамках Арктического совета, так и в рамках сотрудничества в Баренцевом регионе.

Справка: Норвегия будет во второй раз председателем Арктического совета в 2023-2025 гг. Организаторы выставки НЕВА 2023 уже в этом году планируют заключить соглашение о сотрудничестве с Торговым отделом Посольства Королевства Норвегии в РФ сроком на 5 лет.

Генеральный директор Гидрографического предприятия «Росатома» Александр Александрович Бенгерт сообщил о завершении заключительного этапа дноуглубительных работ на терминале «Утренний» в порту Сабетта. Он также перечислил перспективные проекты развития портовой инфраструктуры, в которых будет участвовать Гидрографическое предприятие: морской угольный терминал на базе Сырадасайского угольного месторождения, нефтяной терминал «Порт бухта Север», терминал СПГ «Обский», угольный терминал «Чайка», морской терминал на мысе Наглейнын в морском порту Певек. Реализация этих проектов обеспечит выполнение задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.

Генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Светлана Анатольевна Панфилова рассказала о Логистическом потенциале Мурманской области и инвестиционных проектах, направленных на развитие Северного морского пути. “В настоящее время в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, которые создадут полный набор сервисов для перевалки грузов и откроют дальнейшие возможности для развития Севморпути” отметила Светлана Анатольевна.


Управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Роман Сергеевич Семенцов, в своем выступлении сделал фокус на инвестиционные проекты и выделил три основные темы:

- КРДВ и меры поддержки, направленные в помощь инвесторам, которые делают площадку Дальнего Востока и Арктики инвестиционно-привлекательной;

- краткий обзор портовой отрасли Дальнего Востока;

- проект Новый порт Владивостока;

Опытом повышения эффективности судоходства в Арктике поделились представители ФГУП «Амтофлот», и крупнейших российских и международных компаний:

  • Арутюнян Владимир Грачавич, ФГУП «Амтофлот», Начальник Штаба морских операций – заместитель директора по судоходству;

  • Малышев Юрий Геннадьевич, ООО «СКФ Арктика», Генеральный директор;

  • Канатаев Денис Юрьевич, ПАО «ДВМП» (FESCO), Коммерческий директор;

  • Lin Qiushi (Линь Цюши), ООО «КОСКО ШИППИНГ Лайнс (Раша)», Заместитель директора;

О навигационном и информационном обеспечении судоходства в Арктике, а также о роли цифровых технологий в повышении эффективности и обеспечении безопасности судоходства на СМП рассказали:

  • Филиппов Александр Николаевич, ПАО «Газпром нефть», Руководитель программы развития морской логистики;

  • Антоненко Алексей Николаевич, Orange Business Services, Директор по развитию спутникового сегмента;

  • Федоров Павел Георгиевич, АО «Морские Навигационные Системы», Заместитель генерального директора — директор департамента проектно-конструкторских работ и новых разработок;

  • Шабалин Николай Вячеславович, ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова», Исполнительный директор;

В качестве экспертов в сессии приняли участие:

  • Клявин Алексей Юрьевич, Российская Палата Судоходства, Президент;

  • Поляков Павел Владиленович, Ассоциация морских торговых портов, Председатель комитета по коммерческо-правовым вопросам;

  • Симдякин Вадим Михайлович, ПАО «Газпром нефть», Директор дирекции логистики и операций с нефтью;

  • Карчёмов Алексей Сергеевич, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Руководитель практики морского и транспортного права.

  • Буянов Сергей Иванович, АО «ЦНИИМФ», Генеральный директор;

  • Барсков Егор Игоревич, ООО «Оборонлогистика», Начальник отдела внешнеэкономической деятельности;

С полной видео версией стратегической сессии «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике» можно ознакомиться на нашем сайте:

https://www.nevainter.com/about/neva-arctic/



Партнеры