Арктическое судостроение и судоходство – в центре внимания команды выставки «НЕВА»

30 июня 2022

Программный директор Международной выставки «НЕВА» Анастасия Плугатырева провела ряд переговоров с участниками рынка арктического судостроения и судоходства на полях форума «Судостроение в Арктике», который проходил в Архангельске 29–30 июня 2022 года.

В День кораблестроителя на стапелях судоремонтного завода «Красная Кузница» состоялась церемония закладки головного пассажирского судна с ледовым усилением. Проект, разработанный совместными усилиями судостроительного кластера Архангельской области и региональных предприятий и поддержанный Министерством промышленности и торговли РФ, был презентован на крупнейшей выставке «НЕВА 2021».

В Архангельске реализуются и другие проекты. Так, на «НЕВЕ 2021» была представлена модель буксира современного проекта «Генерал Стрелков». В настоящее время Беломорская сплавная компания, которая получила статус резидента Арктической зоны РФ, заканчивает строительство первого буксира, разработанного специалистами конструкторской группы Северного филиала Российского речного регистра.

В отраслевом сообществе «НЕВА» считается одной из главных международных площадок по теме Арктики. В 2021 году была организована стратегическая сессия «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике». На выставке были представлены более 70 судостроительных и судоремонтных компаний, крупнейших судоходных компаний, научных и экологических организаций, обладающих арктическими компетенциями. Состоялась презентация ледоколов нового поколения. Все мероприятия прошли под брендом «НЕВА Арктика».

В настоящее время формируется программа выставки-конференции «НЕВА 2023». И по традиции она будет включать актуальные вопросы арктического судостроения, а также развития Северного морского пути как стратегически значимого маршрута.

Также тема Арктики включена в программу нового проекта под брендом «НЕВА» – Всероссийского Морского конгресса, который состоится 3-4 октября 2022 года. В частности, при поддержке Объединенной судостроительной корпорации запланировано проведение Судостроительного марафона. А к 90-летию Севморпути приурочена стратегическая сессия «Северный морской путь: продолжение движения сквозь льды».