28 апреля состоялась международная онлайн-конференция «Россия – Турция: перспективы международного сотрудничества в области судостроения»

28 апреля 2021

Мероприятие организовала компания «НЕВА-Интернэшнл» при содействии АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта», Турецкой ассоциации судостроителей и Турецкой ассоциации экспортеров судов и яхт. Языковой партнер – лингвистическая компания «ЭГО Транслейтинг СБ».

В качестве приглашенных экспертов выступили представители Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, крупнейших судостроительных ассоциаций Турции, научных центров, а также производители судов и оборудования двух стран. Участники конференции ознакомились с инновационными российскими и турецкими разработками, получили возможность обменяться опытом с коллегами.

Турция входит в топ-10 стран по объему товарооборота с Россией. Объемы двусторонней торговли непрерывно росли на протяжении последних двух десятилетий. Но в 2020 году на фоне общего сокращения мировой торговли, вследствие пандемии, экспортно-импортные операции между РФ и Турцией сократились. «Так, по сравнению с 2019-м российско-турецкий товарооборот снизился почти на 20%, до 20,8 млрд долларов, – привел данные начальник отдела гражданской морской техники, учета и управления результатами интеллектуальной деятельности Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Илья Помылев. – Экспорт судов, лодок и плавучих конструкций снизился почти вдвое (с 88 до 44 млн долларов), импорт – на 53% (с 258 до 121 млн долларов). Совершенно очевидно, что это тот сегмент, который имеет потенциал не только для восстановления объемов товарооборота, но и для его дальнейшего увеличения».

По оценке Ильи Помылева, помимо участия в заказах на строительство судов, Россия и Турция имеют большие перспективы сотрудничества в сфере производства судового комплектующего оборудования. «Для достижения этих целей целесообразно выполнить ряд мероприятий, таких как организация на территории наших государств производства комплектующих, которые хорошо себя зарекомендовали на внутренних рынках, развитие трансфера технологий, поскольку совместная работа с турецкими партнерами полезна в части отработки технологий при организации серийных поставок новых судов и морской техники, вовлечение в кооперационные цепочки производителей двух стран с целью совместного производства инновационной и высокотехнологической продукции», – подчеркнул он.

Российский рынок судостроения в 2020 году по стоимости вырос на 67%, до 230 млрд рублей. Более 40% совокупной стоимости сданных судов приходится на ледоколы. В частности, входящий в ОСК «Балтийский завод» завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт, «Адмиралтейские верфи» передали «Росморпорту» дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт. Судостроительный комплекс «Звезда» сдал «Роснефтефлоту» головной танкер Aframax «Владимир Мономах» дедвейтом 114 тыс. тонн.

Также в гражданском судостроении по количеству сданных судов лидируют сухогрузы, баржи и специальные суда обслуживающего флота. До 2030 года перспективными направлениями, по словам Ильи Помылева, будут крупнотоннажное судостроение, рыбопромысловый и ледокольный флот. Согласно перспективному плану Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России на срок до 2035 года предполагает строительство более 1000 судов различных типов.

В то же время развивается кооперация с турецкими верфями. В 2020 году в Турции на судостроительном предприятии Kuzey Star Shipyard был спущен на воду головной паром «Маршал Рокоссовский» для железнодорожной переправы Усть-Луга – Балтийск. Этот проект – результат кооперации с Невским судостроительно-судоремонтным заводом. Также в прошлом году на турецкой судоверфи Tersan спустили на воду первый супертраулер для камчатской рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот». Новое рыбопромысловое судно «Георгий Мещеряков» считается уникальным. Проект создан инженерами «Океанрыбфлота» совместно с норвежской компанией Skipsteknisk AS.

Со своей стороны Минпромторг России, как заверил Илья Помылев, всегда открыт к диалогу и готов оказывать содействие развитию торговых отношений между Россией и Турцией.

Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин высоко оценил значимость деловых мероприятий при участии российского и турецкого бизнеса в плане поиска новых идей для совместных проектов. «Взаимодействие в сфере судостроения обладает большим потенциалом и требует более тесного сотрудничества, – считает он. – Просматриваются перспективы двусторонних проектов в области создания исследовательских судов, производства комплектующих для судостроения и судоремонта, строительства и модернизации верфей, развития особых экономических портовых зон, мониторинга морских загрязнений и пр.». Айдар Гашигуллин предложил рассмотреть возможность совместной проработки и проведения масштабного российско-турецкого форума по судостроению в рамках международной выставки «НЕВА», которая проводится в Санкт-Петербурге.

Исторически и географически Санкт-Петербург является одним из центров российского судостроения. О деятельности Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал заместитель генерального директора Центра технологии судостроения и судоремонта Денис Кузьмин. В ассоциацию входит 38 предприятий – судостроительные заводы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, профильные учебные заведения, приборостроительные концерны. Регион обладает сильными компетенциями и промышленным потенциалом.

Продвижению петербургских предприятий на зарубежных рынках содействует Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта. И.о. генерального директора центра Екатерина Артюшенкова рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, новичков и действующих экспортеров, которые хотят расширить географию продаж. По ее словам, региональные компании проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве с Турцией.

Генеральный секретарь Турецкой ассоциации судостроителей (GISBIR) Мехтап Ёздемир среди современных новинок особенно выделил первый в мире гибридный паром с нулевыми выбросами. Также в Турции построено первое гражданское судно с удаленным управлением и крупнейший корабль для перевозки живой рыбы. Помимо строительства новых судов Турция обладает богатым опытом переоборудования существующего флота, имеет широкие возможности для ремонта, в частности, 33 плавучих дока и 11 сухих.

В рамках второй сессии, посвященной потенциалу экспортно-импортного взаимодействия, своим видением перспектив поделились российские компании: «Нониус Инжиниринг», НПО «КАСКАД», «Полар СПб», «Навгеоэксперт» и Центр локализации судового оборудования АО «ЦНИИ «Курс». С турецкой стороны выступили руководители Navtek, Kuzey Star Shipyard, Tersan, Saygi Electric, Cita Design и EPIC.

Руководитель Центра локализации судового оборудования АО «ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов рассказал о крупнейших инвестиционных проектах в области судостроения, которые реализуются в России, и перспективах сотрудничества с турецкими коллегами. В настоящее время на Дальнем Востоке завершается строительство ССК «Звезда», где уже строится около 20 судов, законтрактовано порядка 40 и в ближайшее время просматривается перспектива заказа 130 крупнотоннажных судов. Это крупный рынок сбыта для судовых комплектующих и материалов. Дмитрий Стоянов пригласил турецкий бизнес к участию в локализации на площадке ОЭЗ «Большой камень», которая располагается в непосредственной близости от ССК «Звезда». Там создается вся необходимая инфраструктура, складские и производственные площади, которые будут востребованы среди российских и иностранных компаний. Сейчас Корпорация развития Приморского края формирует список участников ОЭЗ и перечень оборудования для строительства судов на «Звезде».

Еще одна российская программа, в которой могут принять участие турецкие компании, – квоты под киль. Они выделяются тем, кто обязуется построить в России рыбопромысловое судно, которое не менее чем на 40% состоит из российских комплектующих и материалов.

В целом Россия постепенно ужесточает требования к локализации. В 2021 году ожидается принятие закона, предписывающего правила локализации строительства судов. «В законопроекте описано 75 типов судов, 110 типов общесудового оборудования, 16 судовых систем и 126 типов специального оборудования. По каждой позиции назначается определенное количество баллов от 5 до 500 в зависимости от ее весомости в общей стоимости судна, – объяснил Дмитрий Стоянов. – Максимально можно набрать около 7500 баллов. До 2023 года уровень локализации должен составлять порядка 40% (это 2300 баллов), в дальнейшем он будет нарастать, потому что Россия заинтересована в том, чтобы строить суда на своей территории». Центр локализации судового оборудования АО «ЦНИИ «Курс» готов оказать всестороннюю поддержку для выхода турецких компаний на российский рынок.

В завершение конференции обзор гражданского судостроения в России представил модератор, декан Санкт-Петербургского морского технического университета профессор Олег Тимофеев. Он напомнил, что согласно рейтингу агентства Clarkson Research в III квартале 2020 года Россия заняла второе после Южной Кореи место в мире по объемам судостроительных работ. За июль-сентябрь 2020 года объем российского тоннажа в судостроении превысил 860 тыс. регистровых тонн (CGT). Основной вклад внесла программа массового спуска на воду гражданских судов, в том числе ледоколов. Немаловажную роль играют меры господдержки: утилизационный грант, субсидии на строительство судов рыболовного класса, квоты под киль, лизинг судов.

По данным, которые привел Олег Тимофеев, за последние 4 года объем выпуска новых судов увеличился троекратно. В ОСК в 2020 году доля гражданских судов достигла 21%, тогда как 5 лет назад она была меньше 10%. Основные заказчики судов делятся на две большие группы: это государственные заказчики (Росморпорт, Морспасслужба, Росатомфлот, в исследовательских целях – Росгидромед, РАН и Росрыболовство) и частные (Совкомфлот, нефтегазовые и речные транспортные компании).

За прошедшие 5 лет в России были построены мощные ледоколы – проект 21900М для Росморпорта, проект 22600 «Виктор Черномырдин» (сейчас он проходит ледовые испытания в Арктике), «Илья Муромец» для Минобороны и др. В свете вывода из эксплуатации уже второго поколения судов с ядерной энергетической установкой и увеличения перевозок по Севморпути (в 2020 году они достигли 35 млн тонн) сформировалась потребность в новых ледоколах. В настоящее время строится 3 ледокола проекта 22220 мощностью 60 МВт на валах, еще один уже прошел ледовые испытания и введен в эксплуатацию. Кроме того, на заводе «Звезда» реализуется проект ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт с ядерной силовой установкой – это самый мощный в мире ледокол.

Также в России интенсивно строятся суда дноуглубления и сопровождающие их грунтовозные суда и шаланды. Спрос обусловлен большой протяженностью внутренних водных путей в РФ, превышающей 100 тыс. км, и ежегодным объемом выемки грунта, который достигает 30 млн кубометров. Благодаря мерам господдержки широкое распространение получил рыболовный флот.

Суда для внутреннего плавания строятся, в том числе, в Турции. Они представлены универсальными сухогрузами, балкерами, танкерами смешанного и речного класса. В прошлом году в России построено круизное судно речного класса вместимостью 300 пассажиров.

В то же время продолжается обновление скоростного флота для пассажирских перевозок. С учетом российской специфики незаменимы суда на воздушной подушке и скоростные суда на подводных крыльях.

Активно строятся научно-исследовательские суда. К примеру, недавно на «Адмиралтейских верфях» была спущена на воду уникальная дрейфующая станция судового типа «Северный полюс», построенная по заказу Росгидромета.

В 2020 году начался некоторый рост частного флота. В этом сегменте, для комплектации небольших катеров и яхт, востребовано оборудование, в том числе поставляемое из других стран. И здесь есть потенциал для наращивания взаимодействия с турецкими партнерами.

Участники конференции рассмотрели перспективы кооперации, представили свою продукцию и сошлись во мнении, что у России и Турции в сфере судостроения большие перспективы для развития и укрепления сотрудничества.

Прошедшее мероприятие включено в программу международных морских онлайн-конференций, которые с ноября 2020 года по май 2021 года проводит ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки и конференции «НЕВА», в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями при поддержке Минпромторга и МИД России.

С видеозаписью и материалами конференции можно ознакомиться здесь