«НЕВА-Интернэшнл» принимала активное участие в организации церемонии спуска на воду атомного ледокола «Якутия»

22 ноября 2022

22 ноября в Санкт-Петербурге состоялась церемония поднятия российского флага на атомном ледоколе «Урал» и спуск на воду атомного ледокола «Якутия».

В мероприятии в режиме видеоконференции принял участие Президент России Владимир Путин.

Новые универсальные атомные ледоколы проекта 22220, который реализуется с 2013 года, строятся на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорации) в Санкт-Петербурге по заказу Госкорпорации «Росатом» и являются самыми мощными в мире. Всего проект включает пять ледоколов, два из них – «Арктика» и «Сибирь» – уже вошли в состав атомного флота России.

22 ноября 2022 года третий ледокол серии – «Урал» – отправился в Мурманск для передачи заказчику. Также спущен на воду корпус четвертого ледокола – «Якутия», ввод его в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Одновременно ведется строительство ледокола «Чукотка», работы предполагается завершить до конца 2026 года.  

Президент России Владимир Путин поблагодарил корабелов, атомщиков и конструктов, которые участвуют в строительстве уникальных судов, за готовность к развитию и достижению самых амбициозных целей. «Большой серийный проект 22220 – это часть масштабной программы по укреплению статуса России как арктической державы, – отметил он. – Два ледокола, которые уже работают на труднейших маршрутах, на практике подтвердили надежность и эффективность».  

Атомные ледоколы мощностью 60 МВт и водоизмещением 33,5 тыс. тонн нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Они рассчитаны на проводку караванов судов в арктических условиях и способны пробивать лед толщиной до 3 метров. Ледоколы будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, в 2027 году на ССК «Звезда» в Приморском крае должен быть построен сверхмощный атомный ледокол «Россия», аналогов которому в мире пока нет. По словам Владимира Путина, указанные сроки и набранные темпы работ должны быть строго выдержаны. «Суда высокого ледового класса имеют стратегическое значение и для изучения Арктики, и для устойчивого судоходства по Северному морскому пути. Развитие этого важнейшего транспортного коридора поможет полнее раскрыть экспортный потенциал России, в том числе в Юго-Восточную Азию. Мы открыты к сотрудничеству со всеми дружественными странами, которые готовы работать с Россией. Будем наращивать возможности строительства атомного ледокольного флота на российских мощностях с применением отечественных комплектующих», – заверил президент.

Заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поздравил ОСК и коллектив Балтийского завода со знаковыми событиями и подчеркнул, что они вносят существенный вклад в наращивание группировки российских ледоколов и укрепление статуса России как единственной страны с таким мощным ледокольным флотом. «Выход ледокола «Урал» для обеспечения круглогодичной навигации на СМП и спуск на воду ледокола «Якутия» – подтверждение того, что мы постоянно улучшаем наши компетенции, а они крайне необходимы, чтобы обеспечить строительство нашего лидера, 120-мегаватнного ледокола «Россия», на стапелях ССК «Звезда». Наш ледокольный флот обладает высочайшим уровнем технологического суверенитета. В рамках проекта 22220 мы привлекли максимальное количество подрядчиков из числа производителей судового оборудования и других верфей, входящих в ОСК, чтобы своевременно выполнить все поставленные президентом страны задачи. До конца года «Росатом» планирует заключить контракт с Балтийским заводом на строительство двух новых ледоколов. Кроме того, ведется работа с такими компаниями, как «Новатэк», «Норникель», «Роснефть», по строительству дизельных ледоколов, чтобы можно было высвободить атомные суда для обеспечения круглогодичной навигации по СМП, а в районе Обской губы могли работать дизельные ледоколы», – сообщил Денис Мантуров.

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов подтвердил, что ОСК и «Росатом» создают крупнейшую серию самых мощных ледоколов в мире и тем самым обеспечивают технологический суверенитет России. С момента создания ОСК корабелы построили уже 20 ледоколов и судов ледового класса.

По традиции при спуске судна на воду ему назначается «крестная мать». В случае с «Якутией» ею стала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она отметила высокую экологичность новых ледоколов, в частности, кардинальное сокращение вредных выбросов.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая с вертолетной площадки ледокола «Урал», отметил, что за 2 года количество атомных ледоколов компании увеличилось с 4 до 7. Кроме будущих заказов, о которых рассказал Денис Мантуров, предстоит построить более 70 судов ледокольного класса. По оценке Алексея Лихачева, грузооборот по СМП по итогам 2022 года ожидается на уровне около 34 млн тонн, что на 2 млн тонн выше планового задания и на 800 тыс. тонн больше рекордного значения прошлого года. Обновление атомного ледокольного флота он назвал ключевым условием развития Арктического региона.

Команда выставки «НЕВА» принимала активное участие в организации события. В частности, обеспечивала техническое сопровождение телемоста с Президентом России Владимиром Путиным.    

Руководители компании «НЕВА-Интернэшнл»: генеральный директор Александр Ульянов, заместитель генерального директора Андрей Васильченко и директор по развитию Владимир Воротынцев присутствовали на церемонии среди почетных гостей.


Партнеры