На площадке ПМЭФ-2022 команда выставки «НЕВА» и руководство Госкорпорации «Росатом» договорились о совместном продвижении темы развития Северного морского пути

20 июня 2022

На полях 25-го Петербургского международного экономического форума прошла серия деловых встреч между руководителями компании «НЕВА-Интернэшнл» и Госкорпорации «Росатом». В переговорах участвовали заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша, его заместитель Максим Кулинко, а также специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» – заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов и генеральный директор Гидрографического предприятия «Росатома» Александр Бенгерт. От компании «НЕВА-Интернэшнл» присутствовали генеральный директор Александр Ульянов, заместитель генерального директора Андрей Васильченко и директор по развитию Владимир Воротынцев.

В рамках ПМЭФ-2022 состоялось несколько сессий, посвященных развитию Арктики, на которых «Росатом» представил достижения и новые разработки, способствующие развитию Северного морского пути. В условиях санкций СМП остается независимым транспортным коридором, связывающим Северо-Запад и Дальний Восток России. Целевые показатели остаются без изменений: к 2024 году планируется обеспечить перевозки на уровне 80 млн тонн, а к 2030 году – открыть круглогодичную навигацию по СМП и перевозить до 150 млн тонн грузов. Для достижения этих целей требуется форсирование развития ледокольного флота, портовой инфраструктуры, систем навигации и связи.

По оценке Вячеслава Рукши, потребность в строительстве грузового флота арктического ледового класса до 2030 года составит минимум 44 судна: 21 газовоз, 12 танкеров, 9 контейнеровозов (способных перемещать, в том числе, рефрижераторные контейнеры), 10 балкеров и 3 универсальных судна. Все они должны иметь ледовый класс не ниже Arc5.

Российский атомный ледокольный флот в настоящее время состоит из шести ледоколов: «50 лет Победы» и «Ямал» проекта 10521, «Вайгач» и «Таймыр» проекта 10580, «Артика» и «Сибирь» проекта 22220. Дополнительно будет построено шесть ледоколов, общие инвестиции составят около 700 млрд руб. «Председатель правительства Михаил Мишустин поставил задачу о выделении 143 млрд руб. на строительство двух новых атомных ледоколов и судна по перезарядке новых ледоколов. Четыре ледокола Госкорпорация будет строить за счет собственных ресурсов», – заявил Владимир Панов. Сейчас три атомных ледокола строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге («Урал», «Якутия» и «Чукотка»), а один, ледокол «Россия» проекта 10510 (Лидер), – в Приморском крае.

Кроме того, есть необходимость в ледоколах на органическом топливе. Совместно с ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ГМК «Норильский никель» и ПАО «Газпром нефть» Госкорпорацией «Росатом» прорабатывается вопрос строительства четырех ледоколов с двухтопливной энергетической установкой, работающей на сжиженном газе и дизтопливе, за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, в том числе заемных и собственных средств ГК «Росатом».

На основе многолетнего опыта в Арктике «Росатом» создает единый центр судоходства по Севморпути. Основными элементами цифровой экосистемы СМП, как рассказал Максим Кулинко, является единая платформа цифровых сервисов, бортовые измерительные комплексы, установленные на суда и обеспечивающие автоматический сбор информации о локальной ледовой обстановке, а также комплексы авиационной разведки. «Беспилотники с радиолокационным оборудованием должны базироваться на корабле и в радиусе до 200 км проводить ледовую разведку, – уточнил Максим Кулинко. – Бортовые измерительные комплексы до 2024 года будут установлены на 30 кораблей. Все это будет работать, как своего рода навигатор. Внедрение цифрового сервиса позволит повысить прогнозируемость и снизить стоимость перевозок за счет минимизации рисков судоходства и объективной оценки возможностей судна пройти по определенному маршруту самостоятельно». В комплексе это будет качественно новый инструмент управления, который обеспечит технологический суверенитет России в Арктике. Как сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, главное управление Северного морского пути будет создано в июле 2022 года.

Арктическая тематика традиционно находится в фокусе внимание деловой и экспозиционной программы выставки-конференции «НЕВА». В прошлом году ГК «Росатом» выступила партнером «НЕВЫ 2021», а Вячеслав Рукша входил вошел в состав оргкомитета. Общая численность делегации «Росатома» и подведомственных ему компаний составила более 50 человек.

На встречах с командой «НЕВЫ», которые состоялись в рамках ПМЭФ-2022, руководству ГК «Росатом» был презентовал новый проект под брендом «НЕВА» – Всероссийский Морской конгресс, который пройдет 3-4 октября 2022 года в Москве. В повестку включены, в том числе, вопросы развития Северного морского пути для достижения поставленных на государственном уровне задаче по обеспечению круглогодичной навигации. Вячеслав Рукша поддержал инициативу проведения такого рода делового мероприятия в новых макроэкономических условиях и заявил о намерении принять участие в деловой программе конгресса.

Участники переговоров договорились о совместном продвижении темы развития Северного морского пути на Всероссийском Морском конгрессе и выставке-конференции «НЕВА 2023». Программа «НЕВЫ» сейчас находится в разработке, но уже известно, что делегаты ГК «Росатом» примут участие в деловой программе, а АО «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион госкорпорации, традиционно организует масштабную экспозицию на главной линии.

В завершение переговоров Вячеславу Владимировичу Рукше как постоянному партнеру и уважаемому эксперту была вручена юбилейная серебряная монета «Международная выставка-конференция «НЕВА» – 30 лет развиваем гражданское судостроение». Памятные монеты приурочены к дате основания выставки в 1991 году и выпущены ограниченным тиражом – 20 изделий.