Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

Исполнительный директор ООО «НЕВА-Интернэшнл» Андрей Васильченко выступил на III Российско-португальском деловом форуме «Инновации: новые возможности и вызовы»

3 декабря 2020

Форум, организованный Посольством России в Португалии и Лузо-Российской торгово-промышленной палатой – ЛРТПП (Câmara de Comércio e Indústria Luso-Russa, CCILR) при поддержке Международной выставки «НЕВА», состоялся 3 декабря 2020 года в онлайн-формате. Он прошел в рамках Первой международной морской онлайн-конференции, которую ООО «Нева-Интернэшнл» проводит с ноября 2020 года по май 2021 года в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями. Проект, состоящий из серии онлайн-мероприятий, призван объединить ведущих экспертов в области судостроения по всему миру.

На открытии Российско-португальского делового форума выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Португальской Республике Михаил Камынин и Президент ЛРТПП Бруно Валверде Кота. Среди спикеров деловых сессий – представители инновационных центров, торговых палат, отраслевых ассоциаций, предприятий, промышленно развитых регионов России и Португалии.

Впервые в программу была включена специализированная сессия по судостроению. Исполнительный директор ООО «НЕВА-Интернэшнл» Андрей Васильченко представил обзор инноваций на рынке судостроения России. Отрасль объединяет более 860 судостроительных предприятий. В настоящее время в разработке находится более 1500 научно-исследовательских работ и инновационных проектов.

«Главная гордость – это уникальные суда арктического класса, – отметил Андрей Васильченко. – Россия обладает самым мощным «атомным» флотом. В этом году сдан в эксплуатацию головной универсальный атомный ледокол «Арктика» и заложен самый сложный ледокол «Лидер», который будет способен преодолевать льды толщиной 2 метра со скоростью 25 км/ч».

Как и во всем мире, Россия уделяет большое внимание защите окружающей среды и поиску решений по альтернативным видам топлива. Так, на выставке «НЕВА 2019» впервые были представлены три проекта электрических судов. Один из них – «Эковольт» – уже успешно прошел испытания.

Также Россия поддерживает мировой тренд цифровизации. «В рамках глобальной Стратегии Shipbuilding 4.0 запущены пилотные проекты российских предприятий, таких как «Севмаш», «Онежский», «Средне-невский» заводы, где внедренные цифровые платформы объединяют процессы проектирования, закупки материалов и оборудования, строительства судов и послепродажного обслуживания. В рамках национального проекта «Маринет» предусмотрена разработка интеллектуальной системы управления морским транспортом и освоения мирового океана. Развитие российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС как альтернативы американскому GPS – часть нашего глобального стратегического плана» – рассказал Андрей Васильченко.

В заключение он пригласил зарубежных участников РПИФ-2020 на Международную выставку и конференцию «НЕВА 2021», которая состоится в сентябре будущего года и предоставит возможность ознакомиться с российскими инновационными технологиями и договориться о взаимодействии и партнерстве.

Также в рамках сессии по судостроению на РПИФ-2020 выступил начальник управления стратегического развития ФГУП «Крыловский государственный научный центр», одного из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования, Андрей Наумов. По проектам Крыловского центра построено более 1200 кораблей и морских платформ, на его экспериментальных установках испытано более 12 тыс. моделей судов и других морских сооружений и свыше 20 тыс. корпусных конструкций. Андрей Наумов презентовал ключевые компетенции Крыловского центра и обозначил основные направления кооперации.

Представители Центра поддержки экспорта Москвы, Инновационного центра «Сколково» и «Иннополиса» рассказали о деятельности своих организаций и конкретных шагах по поддержке российских инновационных компаний.

От лица португальских верфей выступил генеральный секретарь Ассоциации судостроителей Португалии (AIN) Марио Пиньо. Он представил основные тренды и направления развития португальских компаний в области инноваций, рассказал об инструментах продвижения гражданских судостроительных и судоремонтных предприятий, а также о системе общественных объединений Португалии, нацеленных на поддержку промышленности. Марио Пиньо не только познакомил участников Форума с современными достижениями гражданского судостроения Португалии, но и затронул проблемы отрасли – дефицит кадров и устаревание производственного фонда. В этих направлениях, по его мнению, есть потенциал для сотрудничества российских и португальских компаний.

Предприниматели двух стран обсудили возможные сценарии и тенденции развития двустороннего взаимодействия в условиях постковидной реальности и адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Целью РПИФ-2020 является содействие прямому диалогу между инновационным предпринимательством обеих стран в таких отраслях, как возобновляемая энергетика, судостроение, робототехника, информационно-коммуникационные технологии и пр.

Партнеры