Безопасность мероприятия
подтверждена
Подробнее

8 сентября состоялась онлайн-конференция «Перспективы развития российско-индийского сотрудничества в области судостроения»

8 сентября 2021

Мероприятие с участием российского и индийского бизнеса провели организаторы международной выставки «НЕВА» и Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта при содействии Минпромторга России, Конфедерации индийской промышленности, торгового отдела посольства Индии в РФ и торгового представительства России в Индии.

Как было отмечено экспертами, Россия и Индия – давние стратегические партнеры, и сотрудничество в сфере судостроения имеет большой потенциал. Модератор онлайн-конференции -  директор департамента международного сотрудничества СПбГМТУ, профессор Кирилл Рождественский обозначил основные направления для укрепления взаимодействия двух стран, включая вопросы экспортно-импортной торговли, обмена технологиями, а также подготовки персонала и обучения при взаимодействии вузов.

По итогам I полугодия 2021 года товарооборот России с Индией превысил 5,2 млрд долл., увеличившись более чем на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт России в Индию составил 3,2 млрд долл., что на 37% превышает показатели первой половины 2020 года. Импорт России из Индии увеличился почти на 23%, до 2 млрд долл. С долей примерно в 1,5% в российском внешнем торговом обороте Индия поднялась с 16 на 15 место. Однако экспорт судов, лодок и плавучих конструкций резко сократился с 22 до 2,4 млн долл., то есть на 89%. «И мы заинтересованы в восстановлении объемов», – отметил начальник отдела гражданской и морской техники департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Илья Помылев.

По его словам, у российских верфей сформирован хороший портфель заказов. В целом по году в России планируется сдать около 125 судов по сравнению с 108 единицами в 2020 году. Рост суммарного водоизмещения сданных судов может составить более 15% благодаря увеличению производственной программы ССК «Звезда» и передаче заказчикам рыболовных и краболовных судов, строящихся в рамках программы инвестиционных квот. Кроме того, крупнейшие российские судоходные компании обновляют морской и внутренний флот, а также заказывают суда смешанного «река-море» класса.

Существенному росту портфеля заказов российских предприятий будет способствовать программа лизинга судов. В рамках данного механизма планируется строительство 450 судов. По оценке Минпромторга, в перспективе до 2025 года в сфере гражданского судостроения приоритетными направлениями развития будут крупнотоннажный танкерный флот, рыболовный и ледокольный.


Руководитель торгово-экономического отдела посольства Индии в Российской Федерации Асим Вохра рассказал о ходе реализации крупнейшей инициативы Make in India. Акцент в ней делается на национализации производства, при этом применяется кластерный подход. В Индии определено около 60 приоритетов развития, и один из них касается сотрудничества с российскими компаниями, в том числе с ОСК.

Тесное взаимодействие между Россией и Индией налажено в энергетическом секторе. Так, индийские компании изучают возможности покупки СПГ в России и вхождения в арктические проекты. В частности, обсуждается покупка акций «Арктик СПГ 2».

Консорциум инвесторов во главе с «Роснефтью» создает судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. При строительстве верфи применяются принципиально новые технологические решения, которые позволят ей стать одним из самых современных судостроительных производств в мире.

2 сентября 2021 года был спущен на воду танкер «Афрамакс», который стал вторым в серии из 12 крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тыс. тонн. Головной танкер «Владимир Мономах» был передан заказчику в лице АО «Роснефтефлот» в декабре 2020 года.

До настоящего времени зарубежными партнерами «Звезды» были только китайские и южнокорейские компании. Теперь в их число войдет и индийский бизнес. На прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди сообщил, что одна из крупнейших судостроительных верфей Индии ‒ Mazagon Dock Shipbuilders Limited ‒ станет партнером российской верфи «Звезда».

Также для Индии как страны с хорошо развитой внутренней сетью водных путей очень актуальны вопросы развития судоходства. «А в России как раз накоплен богатый опыт строительства судов, судоремонта и разработки технологий – и мы со своей стороны готовы не только делиться этим опытом, но и участвовать в совместных проектах с индийскими коллегами в части создания новых предприятий или разработки перспективных технологий», – подчеркнул Илья Помылев.

По мнению торгового представителя Российской Федерации в Индии Александра Рыбаса, актуальность взаимодействия двух морских держав в области судостроения, судоремонта и судоходства возрастает. К тому же индийская экономика после пандемии восстанавливается очень быстрыми темпами.

«Реализацией программы Make in India, Морской стратегии-2030 и других проектов Индия дает четкий сигнал мировому рынку и российским компаниям о том, что торгово-экономическое сотрудничество, в частности в нише гражданского судостроения, должно выйти на новый уровень, – отметил Александр Рыбас. – На протяжении последних двух лет ведется активный диалог с индийскими компаниями и органами власти по вопросам кооперации в области гражданского судостроения. Особый интерес индийские партнеры проявляют к судам на воздушных подушках, а также судам на подводных крыльях. При этом российские компании заинтересованы в выходе на индийский рынок: среди них ОСК, Судостроительная корпорация «Ак Барс», Центральное Конструкторское бюро имени Р. Е. Алексеева и другие предприятия. С учетом опыта РФ и потенциала Индии мы могли бы совместно реализовывать национальные стратегии наших стран».

Александр Рыбас считает, что надо сфокусироваться на трех основных направлениях. Первое – это создание совместных производств, сервисных компаний на уровне трансфера технологий, поставка готовой продукции и оборудования по лицензионным соглашениям, оказание сервисных услуг, обучение персонала. Второе – реализация инфраструктурных проектов (строительство и модернизация терминалов, техническое перевооружение портов и судостроительных мощностей). Третье – совместная научно-исследовательская деятельность.


Вице-президент Совета по экспортному продвижению инжиниринговых компаний Индии EEPC India Арун Кумар Гародиа представил структуру экспортно-импортной торговли Индии, а также судостроительные мощности страны. Он отметил, что Россия и Индия – своего рода ворота для растущего рынка СНГ и Юго-Восточной Азии с огромным потенциалом по наращиванию товарооборота, большая часть которого приходится на водные пути. Более 80% торгового оборота и 90% международного грузооборота Индии приходится на водный транспорт. Индия – мост между Востоком и Европой. Около 50% контейнерного трафика и более 70% энергоресурсов проходит через индийский регион.

Председатель Западного отделения Конфедерации индийской промышленности Мукеш Бхаргава добавил, что индийские рабочие сегодня активно участвуют в крупнейших газовых проектах в Амурском регионе, от Ямала до Владивостока и дальше, до Ченнаи. Активно развивается морской коридор Ченнаи ‒ Владивосток. Россия и Индия сотрудничают в рамках международного транспортного коридора «Север ‒ Юг».


Обе стороны в ходе онлайн-конференции выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничество и заверили, что всегда открыты к диалогу и готовы оказывать содействие развитию торговых отношений между нашими странами.

Также на конференции выступили представители российского и индийского бизнеса. Россию, в частности, представили АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», ООО «Нониус Инжиниринг», Christy Hovercraft и Дизайн-бюро «Старлит», Индию – Mohmarinetransport и Adani Logistic Limited.

Прошедшее мероприятие включено в программу международных морских онлайн-конференций, которые проводит ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки и конференции «НЕВА», в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями при поддержке Минпромторга и МИД России.

С видеозаписью можно ознакомиться здесь.

Партнеры